Как выбрать память, чтобы ускорить ноутбук

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Tema_zzz, 8 май 2018.

  1. Tema_zzz
    Современный ноутбук вполне способен заменить стационарный компьютер. Плюсы очевидны, но у мобильности есть и обратная сторона — ограниченные возможности апгрейда: процессор и видеочип поменять получится не всегда. Зато можно без проблем увеличить объём оперативной памяти, и во многих случаях этого будет достаточно, чтобы вдохнуть в своё устройство вторую жизнь или раскрыть потенциал актуального железа, приобретённого по принципу «а памяти потом добавлю». Рассказываем, что делать, когда это самое «потом» наконец наступает.

    Сколько вешать в гигабайтах?
    Скорость чтения/записи данных из оперативной памяти во много раз выше, чем с жесткого диска и даже SSD. Но когда объёма «оперативки» недостаточно, системе приходится записывать данные на жёсткий диск в файл подкачки. Естественно, это приводит к ощутимой потере производительности. Чтобы понять, на какое количество памяти стоит ориентироваться, кратко представим различные конфигурации и задачи, которые они способны решать.

    1 ГБ — вопиющий архаизм, место которого на свалке истории! Актуальные ОС с таким объёмом банально не работают. И «десятка», и «семёрка», конечно, загрузятся — но работой это сложно будет назвать. В природе такой объем памяти уже практически не встречается: разве что в дешёвых терминалах да музеях компьютерной истории.

    2 ГБ — это абсолютный минимум для печати в Word или для запуска браузера с парой открытых вкладок. Windows 10 «сожрёт» почти 70% этого объёма, что вкупе с медленным файлом подкачки сделает работу крайне некомфортной. Среди новых устройств найти такую скромную конфигурацию можно разве что в Compute Stick, в самых недорогих ноутбуках, да в Windows-планшетах из Поднебесной.

    4 ГБ — базовый норматив офисного труженика. Чудес производительности ждать не стоит, но система хотя бы не станет регулярно задумываться о вечном. С учётом аппетитов самой Windows, свободными останутся где-то 2,5 ГБ ОЗУ, их должно хватить на веб-сёрфинг, офисные приложения или просмотр HD-видео. Причём лучше запускать эти задачи поочерёдно, чтобы избежать «тормозов». Также учитывайте, что 4 гигабайта — это потолок, в который упираются 32-разрядные операционные системы, больший объем они просто не способны задействовать. Если вы решите сделать апгрейд, понадобиться заменить ОС на 64-разрядную версию.

    8 ГБ — стандартый объем для комфортной работы. Именно такая цифра позволит, не задумываясь, нажимать Alt+Tab прямо из какой-нибудь не слишком тяжелой игры в окно YouTube с гайдом по её прохождению. И не наблюдать при этом слайд-шоу в полноэкранном режиме. Таблицы на сотни строк и формул перестанут подтормаживать, а количество открытых вкладок в Chrome будет о себе напоминать гораздо реже.

    Небольшое уточнение: любителям открывать по несколько десятков вкладок восьми гигабайт всё же мало. На тестовой машине (Intel Core i5-3570 / 8 ГБ DDR3-1600, Windows 10 Pro) при открытии 40+ вкладок память заполнялась на 80% и исполняемый файл chrome.exe просто «вылетал». На двух других компьютерах с восемью гигабайтами памяти и Windows 10 эксперимент привёл к аналогичным результатам.
     
    TroubHoub нравится это.